美联储加息 人民币贬到7.3?新华社连发六文!

新华社连发六文评美联储加息 人民币仍稳固

北京时间周四(12月15日),新华社连发六文从各个角度评述美联储加息。

《全球经济需关注美联储加息提速风险——思辨美联储加息述评之一》提到,美联储加息提速会给新兴经济体带来外溢影响,不排除个别经济体遭遇严重冲击的风险。

《美国应承担主要储备货币国全球责任——思辨美联储加息述评之二》提到,审慎把握加息节奏,加强与其他经济体和金融市场的政策沟通,符合美国经济和全球经济的共同利益。

《人民币汇率自有节奏长期稳定——思辨美联储加息述评之三》提到,理性看来,人民币币值形有波动但势仍稳固,经济基本面也预示着人民币汇率长期稳定。

《美联储加息会影响中国老百姓的钱袋子吗?》提到,美元还会升值,人民币对美元汇率还会走弱,但这并不妨碍人民币保持在全球的货币地位;同时,不应过分夸大加息对中国楼市的影响。

《美联储加息“靴子”落地中国宏观政策需平衡多重目标》提到,从宏观层面来看,此次美联储加息对中国实体经济和金融市场的直接影响可控。但当前中国经济处于转型关键期,美国货币政策走向以及受其影响变动的物价、汇率等外部变量,客观上增加了中国宏观政策的决策难度。

《美联储加不加息我们都要种好自己的地》提到,对外部环境的变化,要敏锐观察、充分应对,但又不必过于担忧,更不能自乱阵脚,关键是做好中国自己的事情。

北京时间周四(12月15日)凌晨03:00,美国联邦公开市场委员会(FOMC)发布政策声明。如市场预计,美联储宣布将联邦基金利率上调至0.5%至0.75%的区间,即加息25个基点。这是今年内美联储第一次且是仅有的一次加息。

FOMC政策声明还显示,今年初以来通胀持续上扬,经济活动温和扩张。重申近期经济面临的风险似乎大致平衡。目前的货币政策立场依然维持宽松。

预计未来加息路径更迅速,上调长期联邦基金利率预期0.1个百分点至3.0%。预计2017年加息三次,重申前景所面临的风险大致平衡。

美国股市在美联储加息后走高,道指短线刷新历史新高;美元指数大涨,非美货币相对下跌;金价、油价大幅下跌;国债收益率大幅攀升。

中国政府另一官媒人民日报消息:美加息对人民币冲击已透支

北京时间12月15日凌晨,美国联邦储备委员会宣布将联邦基金利率目标区间上调25个基点到0.5%至0.75%的水平,这是美联储时隔一年再度加息。随后,人民币等其他货币对美元汇率均出现不同程度走低。专家指出,尽管此次加息“靴子”落地后,明年“多次加息”预期再度升温,但更要看到加息本身对人民币冲击已经过度透支。同时,中国的贸易顺差、经济稳健转型等因素对人民币汇率的支撑亦不容忽视。综合来看,未来人民币币值形有波动但势仍稳固。

加息只是“靴子落地”

从“只闻楼梯响,不见人下来”到如今的“靴子落地”,美联储加息所产生的涟漪终于少了几许心理层面的意味。

对于此时加息的原因,美联储强调,11月份以来美国就业市场继续走强,家庭消费温和上升,整体经济活动保持温和扩张的步伐。

交通银行首席经济学家连平指出,2008年国际金融危机后,美联储实施了多轮量化宽松政策,美元利率长时间维持在超低水平,从而促进了美国债券、股市和房地产市场逐步回暖,产业结构和企业经营状况也得以修复。随着美国经济复苏迹象日益显露,美联储退出量化宽松、重启加息便成了必然趋势。

在中国外汇投资研究院院长谭雅玲看来,美联储此次实际加息对全球资本流动状态的影响有限。谭雅玲特别指出,美联储加息是从“零”起步,2015年加了25个基点,现在又加了25个基点,相对于其他资产价格的回报率,美国利率还处在一个相对较低的水平,所以它对其他资产价格的影响有限。同时,美元指数上涨对美国经济的负面效应也很大。

“如今,美国经济开始好转,防范通胀风险也就被提上了日程。美国在此背景下加息,不仅是货币政策回归正常的举动,而且也为将来宽松的货币政策预留空间,避免陷入零利率的‘流动性陷阱’。”上海市社科院世界经济研究所研究员周宇在接受本报记者采访时分析。

利弊还需辩证看待

一只“靴子”落地,另一只“靴子”似乎又开始抬起。摩根大通预计,明年美联储将会加息两次,或许会等到3月或者5月才有所暗示,第二次加息则将是明年12月。评级机构穆迪则分析,今年美国经济增速1.6%,明年或为2.2%左右,经济将持续健康发展,因此美联储明年将有2到3次加息。

那么,对人民币而言,2017年“加息靴子”又将产生什么样的影响呢?专家普遍认为,在加息预期的持续发酵下,美元近两年来累计升值幅度已经很大,未来美元有可能出现阶段性调整。与此同时,在全球不确定性因素依然很多的背景下,2017年美联储加息步伐也未必如一些市场机构宣称的那样紧。因此,看待美联储加息对人民币影响还需秉持一个理性的辩证态度。

“一方面,美元是全球最主要的储备货币和交易货币,如果未来美联储继续加息,无疑会对人民币汇率形成压力,同时牵制中国的货币政策;另一方面,美国经济如果继续走强,支撑长期利率恢复到正常水平,则有助于世界经济转暖,中国经济的外部环境也将有所改善。”周宇表示,在市场的实际运行中,由于预期的影响往往比很多事件本身更大,因此“利空出尽是利好”,人民币汇率也将继续保持平稳。

国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群认为,由于外界此前对美联储12月份的加息预期较高,加息的效果提前释放得也比较多,所以加息本身对整个国际金融市场的影响不会很明显。张立群分析,美国经济现在的复苏情况还有很多未知因素,加之美国总统换届背景下政策上也有不确定性,因此明年美联储在加息问题上会相当谨慎。

中国经济后劲十足

看外因,美联储加息冲击开始衰减;看内因,中国经济转型升级后劲十足。从根本上说,正是中国经济稳中向好的发展态势和转型升级的巨大潜力,成为了人民币强势货币属性的坚强柱石。

例如,1—11月份,中国制造业投资增长3.6%,比前十个月加快0.5个百分点,特别是11月份当月,制造业投资大幅增长8.4%。再例如,1—11月,中国服务业实际使用外资金额5133亿元人民币,同比增长8%。其中,计算机应用服务业,分销服务业,信息、咨询服务业实际使用外资同比分别增长123%、51.2%和71.9%,这无疑体现了海外资本对中国经济前景及人民币资产的信心。

索尼中国总裁高桥洋说,索尼已经在中国创立了多个研究中心,同时增加了对文化创意等新领域的投资。高桥洋认为,中国正在从生产大国转变为制造强国、质量强国,因此,索尼在制订计划时,非常注意中国的改革和经济发展情况。

“对人民币而言,尽管美国政府换届及加息周期带来了外部不确定性,但中国内部也有很多利好因素可以帮我们抵消这种冲击:首先,尽管中国经济增速相对放缓,但在全球仍属较高水平,且目前居民消费、民间投资、企业利润等诸多指标都有进一步向好的迹象。其次,作为世界贸易大国,中国每年仍拥有大量的贸易顺差,这对人民币而言无疑是很大的支持。最后,人民币加入国际货币基金组织特别提款权(SDR)货币篮子后,海外对人民币资产配置需求增加也将成为一个趋势。”周宇判断。

另据高盛高华消息,称中国经济明年料增6.5%,人民币汇率明年底贬至7.3

北京时间15日晚讯 高盛高华在最新研报中预计,中国2017年经济增速将温和放缓至6.5%,呈前高后低走势,通胀率将上升至2.3%,要警惕PPI迅速走高对CPI的转嫁。分析师还称,人民币兑美元汇率明年年底或跌至7.3。

高盛高华报告表示,今年房地产市场对中国经济增长的贡献或达1个百分点,但明年房价和交易量增速均将大幅放缓,受此影响贡献率将降至0.2个百分点。

今年另一支撑经济增长的重要周期性行业–汽车业明年可能也将成拖累。高盛高华预计汽车业对GDP增速的贡献可能会从今年的0.3个百分点降至只有0.06个百分点。

高盛高华预计明年一二季度经济增长6.5%,三四季度增速降至6.4%。考虑到明年是换届年,高层对各项目标(尤其是经济增长目标)落空的容忍度较低,一旦经济表现差于预期,政策可能很快转向刺激增长,如通过基建予以支持。

这家合资投行表示,明年存款准备金率至少应下调两次,确保系统内有利的流动性状况,但政府也有可能采用其它流动性管理工具,避免被公众认为政策立场过于宽松,最近几个季度就已经显现出这种偏好。

高盛高华认为,若政府仍致力于实现至少6.5%的增速目标,通胀风险倾向于上行且未来数年可能进一步上升,除非政府对增长目标展现出更大的灵活度,或推出诸如开放垄断行业等改革措施。人民币则可能面临持续贬值的压力,预计2017年底人民币兑美元为7.3。

中国此前公布的11月居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格(PPI)均超预期,尤其是加速上涨的PPI创下逾五年最大值。

人民币汇率创八年新低 官媒急呼盲目换美元不可取

图:人行昨日大幅调降人民币兑美元中间价261个基点,至6.9289元/中新社

大公网12月16日讯(记者赵慧中)美联储加息步调或加快,中国人民银行昨日大幅调降人民币兑美元中间价261个基点,至6.9289元,带动当日在岸人民币兑美元日盘收跌6.9354元,不仅以305个基点的跌幅创年内单日最大,更与中间价同录八年半来新低。新华社昨日在评论文章中表示,美联储或仍逐步加息;未来美元升值下,人民币对美元汇率还将走弱。尽管面临诸多外部变量,但人民币汇率形成机制不断完善,保持着自有节奏。经济基本面也预示着人民币汇率长期稳定。

人行早间调降人民币兑美元中间价后,在岸人民币兑美元全天围绕6.9340元位置震荡,至16时30分收盘报6.9354元,较上一交易日日盘、夜盘分别跌305个基点和284个基点,跌幅分别为0.44%和0.41%。离岸人民币早盘一度跌破6.95,并导致在岸人民币汇价一度超过离岸,两岸汇价出现倒挂。

每百港元逼近90人币

随后在岸、离岸跌幅均有所收窄,截至22时30时,在岸、离岸人民币兑美元分别报6.9370元和6.9339元。每百元港币兑人民币报89.37元,盘中高见89.58。

德国商业银行驻新加坡经济师周浩表示,美联储宣布加息,美元走强;短期内,人民币兑换美元仍将走弱。交通银行首席经济学家连平认为,人民币目前处在国际化的进程中,海外持有人民币的数量在增加,在此情况下,美元有升值压力、人民币就会有贬值压力。

就美联储加息靴子落地及未来加息步调的加快,新华社昨日连发六文述评。对于包括人民币在内的各国货币币值能否“抗压”引发关注。新华社表示,今年以来,人民币对美元汇率有所走低,但理性看来,人民币币值形有波动但势仍稳固,对一篮子货币更呈现升值的局面。此外,中国较好的经济基础也决定人民币不存在长期贬值的基础。

新华社评论文章还表示,未来随着美联储明年逐步加息,美元还会升值,人民币对美元汇率仍将继续贬值。目前人行公布的人民币对美元中间价已经达到6.92,多数机构预测明年将会达到7.4上下。同时,今年四季度,人民币对一揽子货币是保持升值态势的这种情况有望在明年延续。鉴于此,对大众来说,盲目换美元不可取,要考虑个人实际需求,尤其要看到人民币对一揽子货币的全面变化。

美加息对中国楼市影响微

对于美联储加息对未来内地楼市和股市的影响,新华社从历史数据看对上述两项影响基本不存在,并提醒公众没必要过分“盯着”美元,美联储加息对普通百姓影响不大。就楼市而言,更多还是受到国内货币政策、地产行业信贷、限购政策以及行业自身发展规律影响;而A股亦有自己自身运行的规律,加息会影响到人民币汇率,甚至国内货币政策,但不少分析认为,A股市场仍将维持一个弱势平衡市,大涨大跌的概率都不大。截至昨日收盘,沪综指收报3117.68点,跌0.73%;深成指收报10256.11点,升0.23%。

新华社并坦言,美联储加息后风险值得警惕,其将对新兴经济体带来本币贬值、资本外流、偿债负担加重等多重挑战。对中国而言,保持经济稳健,做好汇率波动的预期管理,就可以更好应对外部风险。但专家提醒,当前中国经济处于转型关键期,美国货币政策走向以及受其影响变动的物价、汇率等外部变量,客观上增加了中国宏观政策的决策难度。未来,中国的宏观政策要在多重目标间进行平衡和协调。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s