习近平和蔡英文在这个问题上有共识 说了同样的话

总统蔡英文(左)、中共总书记习近平(右)。(图/中时资料照、新华社资料照/合成)

中共总书记习近平日前于中央经济工作会议中指出,要坚持"房子是用来住的、不是用来炒的"的定位,展现出中国抑制房地产泡沫的决心。对此,财信传媒董事长谢金河今(17)日于脸书发文,表示两岸房市皆飙涨惊人;无独有偶,蔡英文总统今日也在演讲中提道,"地产不应该是投资和炒作的标的。"让他直喊,"难得两岸领导人说同样的话!"

习近平日前在亲自主持的中央经济工作会议中,发表重要讲话,阐明为促进房地产市场平稳发展,将综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段,来抑制房地产泡沫,且将严格限制信贷流向投资投机性买房。对此,谢金河今日于脸书分析,这是习近平展现决心要抑制房地产泡沫的大动作,他认为势必会对明年中国房地产市场带来重大冲击。

而就在习近平回应房市问题后,谢金河表示,蔡英文总统隔天到建筑师公会的演讲中,也很巧地指出,"地产不应该是投资和炒作的标的。"蔡认为房地产价值如果能取决于建筑品质,就可以刺激相关产业的创新,如此一来,房地产就不会再是分配的元凶。

对于两岸领导人先后针对房地产市场,发表类似谈话,谢金河认为,"这是两岸领导人难得的共识。"谢另称,两岸房市确实都有飙涨的情况,尤其大陆的一线城市涨幅更加惊人,他以自己身边友人为例,92、93年在上海静安区买了6套房,当年每套售价约200到300万台币,而现在已今非昔比,一套飙涨到近亿台币。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s