川习会成果?逃美通缉疑犯被遣返回国

点此看大图片
6月1日,大陆逃美红通犯安徽阜阳市朱某被遣返回国。
【新唐人2017年06月02日讯】6月1日,大陆逃美红通嫌犯安徽阜阳市朱某被遣返回国,被认为是川习会后中美两国在执法方面取得的首次成果。川习会期间,美国联邦调查局(FBI)也曾查获两名大陆〝红通犯〞。当时被外界认为,是川普为习近平送上的一份礼物。

6月1日下午2时许,一架由美国起飞的美联航UA888航班降落在北京首都国际机场,两名美国移民海关执法局执法人员,将安徽阜阳市疑犯朱某移交中共警方。

据悉,去年,朱某因涉及一宗侵犯人身权利案被警方追捕,同年4月4日,他从北京乘飞机逃亡美国,随后,中共公安部向国际刑警组织发布红色通报。

今年1月,朱某因在美国逾期滞留,被美移民执法部门拘留,美方通报中方后,于6月1日下午将朱某遣返回国

中共公安部称,该案告破是中美双方执法部门,按照中美元首会晤所达成的共识,亦是两国刑事执法和追逃合作的重大成果。

4月6日、7日,习近平与美国总统川普,在美国佛罗里达州的马阿拉哥(Mar-a-Lago)俱乐部进行了2天高峰会谈。

川习会落幕次日,4月8日,中纪委官网以〝习近平:中国正在全力反对腐败,希望美方在追逃追赃方面给予更多配合〞为题,转述新华社的报导称,在川习会上,习近平向川普提出,希望美方在追逃追赃方面配合中方的〝反腐〞行动。

在川习会期间,美国联邦调查局(FBI)对一系列投资移民欺诈案件的调查过程中,锁定3名华人,其中2人在〝全球通缉百名外逃人员〞名单中,分别是曾任中共湖北省武汉市发改委主任的徐进,以及徐进的妻子、曾任中国人保湖北分公司副处长的刘芳。

上述2名〝红通犯〞被抓,被指是川普为习近平送上的一份礼物。这给中共外逃高官及其家人未来的命运带来变数。外传令完成、薄瓜瓜等人,均为习、王追逃的重点目标。

令完成是前中共中央办公厅主任令计划的弟弟。早在令计划被宣布落马前,于2015年3月出逃美国。

据披露,令计划在落马前,窃取大约2700多份内部文件,其中包括大量中共核心机密,由令完成出逃时带出国外,以此作为与北京谈判的筹码。

自北京当局2015年启动海外〝猎狐计划〞以来,令完成被指是中方锁定的头号追逃目标。但在奥巴马执政期间,这项抓捕行动未取得实质进展。

薄瓜瓜是中共前重庆市委书记薄熙来的儿子,英国〝哈罗公学〞、英国〝牛津大学〞等著名贵族学校就读,2012年薄熙来落马后,陆媒起底薄瓜瓜,暗示薄案牵连到其子。

美媒曾引述川普政府一名资深官员的说法披露,中方在川习会中,再度要求美方协助追捕滞留在美国的要犯,包括北京列为头号人物的令完成。对此,美方官员指出,只要合法,有些事或许可以想办法解决。

有分析认为,按照川普和习近平所达成的共识,川普政府将会在习阵营未来追逃追赃行动中,发挥更加积极的作用。届时,薄瓜瓜、令完成被抓捕回国不是没有可能。 (來源ntd)

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s