波多黎各公投:送上门的一个州,美国为何不要?(图)

文章来源: 新京报
控制波多黎各比拥有波多黎各更符合美国利益。

首頁

▲波多黎各的地理位置

当地时间6月11日,被部分当地人称作“地球上最后的殖民地”的美国境外领土——波多黎各,举行了一次无约束力的公民投票,投票结果一边倒:在参与投票的波多黎各人中,支持成为美国第51个州的有约50万,选择独立/自由结合的有7600多,选择维持现状的约6700人。

对此结果,波多黎各自由邦总督罗塞洛显得很激动,他当众表示“从今天开始,美国政府再也不能忽视广大波多黎各美国公民的呼声”。

一厢情愿的公投

然而,种种迹象表明,美国政府对此次公投结果表现得十分冷淡,甚至可谓不理不睬。事实上,2012年的上一次公投,尽管61%的波多黎各投票者投票赞成“立州”(立即成为美国一个州的意思,波多黎各现执政党新进步党的前身就叫“立州党”),却被华盛顿一直“晾”到了5年后的又一次公投。

不仅如此,今年早些时候特朗普还表示,将进一步削减原本就不多的、对波多黎各医疗和教育的援助。一心“立州”的罗塞洛对此显然十分不满。

这一切,需从一百多年前说起。

波多黎各原本是西班牙殖民地,1898年美西战争中西班牙战败,波多黎各被割让给美国;1917年,为方便在波多黎各征兵参加一战,美国国会宣布授予全体波多黎各人美国国籍;1952年波多黎各成为所谓“自由邦”,这个岛上的居民可自动获得美国国籍,但只有移居美国本土才能获得美国联邦的选举权和被选举权。

由于不能“立州”,这个岛在美国参院无议席(每个州两席),众院则只有1个象征性、无表决权的席位。今年正是波多黎各人获得美国国籍100周年,现执政党新进步党在去年底击败主张维持现状的人民民主党,认为“时机成熟”,随即启动了此次公投。

“穷亲戚”急于“傍大款”

波多黎各急于“立州”,很大原因是因为贫穷,想“傍大款”。

2006年,美国废除该岛免税地位,从此这座340万人口的岛屿陷入长达11年的经济衰退周期。2015年,为填补亏空,波多黎各政府开始征收高额消费税,其结果非但未拯救经济,反倒造成一系列恶果:贫困率高达45%,失业率突破12%,政府债务高达740亿美元(去年底已停止支付本息,事实上该岛财政业已破产),教育和医疗体系崩溃,食品和公共服务价格比美国平均水平分别高出22%和64%??

“立州党”认为,之所以如此,是因为波多黎各不是美国的一个州,无法获得联邦各种资助和补贴,因此要拯救这个岛就必须“立州”。

但“大款”美国却并不想认这个“穷亲戚”,因为这会让美国背上沉重包袱。2012年公投后,美国联邦问责办公室曾推出一份研究报告,表明波多黎各“立州”后联邦政府每年要额外补助该岛52亿美元,回报则只有20亿-40亿美元的税收。

不仅如此,为说服岛民支持“立州”,“立州派”的波多黎各政客们,不断鼓吹“一旦‘立州’美国的财富和资源都有本岛的份”——这种说法固然会令岛民血脉贲张,但想过美国本土公民的感受么?

还应看到,尽管自1960年以来波多黎各举行的5次公投,支持“立州”的比例越来越高(前三次都未通过,2012年也只有61%支持“立州”),但此次投票率之低却创下历史纪录:5年前180万选民中未投票的只有6.5万,此次投票率却只有可怜的23%。

数据变化背后的现实是,反对“立州”的波多黎各人,几乎都抵制了公投;上次公投中十分踊跃的年轻人,如今也被贫困和失业弄得心灰意冷。

在这种情况下,原本就意兴阑珊的美国政府,面对罗塞洛“为何不给波多黎各人民主权利”的质问,大可理直气壮地“怼”回去:23%的民意也能算“广大民众呼声”吗?

“给”与“不要”背后都是利益权衡

有人可能会觉得,为什么送上门的一个州,美国却不要?以前世界强国不都是抢地盘搞殖民吗?持这种逻辑和思维方式,显然不符合当下这个时代了。无论多么强大的国家,都不可能再像十八、十九世纪以及二十世纪前半期那样堂而皇之地去侵占一个地方。而“要”,也不再仅仅意味着获得,还有责任和义务。

说到底,“给”与“不要”背后,还是一个利益权衡问题。目前,波多黎各名义上拥有美国领土地位,其民众拥有美国公民身份,这些对美国来说,已经足够了。美国的算盘或许是,主权在我就够了,没必要去揽责任。要主权而不要责任和义务,这或许是美国不想波多黎各成为其一个州的真实“内心想法”。

换句话说,控制波多黎各,比拥有波多黎各更符合美国利益。

波多黎各之所以想公投成为美国的一个州,拥有美国本土公民拥有的权利,无非是想“过得好一点”;而美国之所以不要,是因为现在的状态对美国更有利。

事实上,历史上美国有机会完全“甩开”波多黎各。1937年,波多黎各人民在波多黎各国民党领袖P·阿尔维苏·坎波斯在蓬塞发动独立起义,但遭到镇压;1950年10月30日,波多黎各人民再次武装起义,宣布成立波多黎各共和国,但很快失败,100余人被逮捕。

在主权上,美国从来没有放弃。1952年美国给予波多黎各自由联邦的地位,实行自治,但外交、国防、关税等重要部门仍由美国控制。美国该要什么,不给什么,其实清醒得很。

美国也曾有总统支持波多黎各成为美国的一个州,但“想法”总是付之东流。1977年美国总统杰拉尔德·鲁道夫·福特向国会提交了《1977年波多黎各立州法》,主张把波多黎各变成美国的第51州;1982年11月罗纳德·威尔逊·里根总统发表声明,支持波多黎各成为美国的一个州;2011年6月,奥巴马访问波多黎各时也表示,无论波多黎各人民作出何种选择,他都支持波多黎各人民的决定。

但这些,更多的是表面的“政治正确”,难以见到卓有成效的实质行动。为什么?

答案就在于几个字:

利益高于一切。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s