台巴断交后 5个“非邦交国”要台湾办事处更名(图)

台巴断交后 5个“非邦交国”要台湾办事处更名(图)

(文章来源: 观察者网 )据央视新闻客户端6月14日援引台媒报道,台湾外事部门相关人士当天下午表示,已有5个非邦交国要求台湾在该国办事处更名。

巴拿马时间6月12日晚8时,巴拿马总统胡安卡洛斯巴雷拉(Juan Carlos Varela Rodriguez)在国家电视台全国新闻联播节目上,正式宣布:巴拿马共和国与中华人民共和国建立外交关系;同时与中华民国断交。

中国与巴拿马建交

据台湾联合新闻网14日报道,民进党立委罗致政、王定宇与庄瑞雄当天下午在立法院举行记者会,邀外交部亚西及非洲司长陈俊贤出席。

罗致政提问称,台湾在非邦交国的代表处是否发生使用中华民国或台湾的名义,而被要求改名或拆牌?能否抵抗被要求改名的压力?

陈俊贤回答,目前有5个台湾驻非邦交国代表处使用中华民国或台湾的名称,被要求改名,如果继续使用,会被拆牌;并妄称,改名是因为遭到中国大陆的打压。

陈俊贤称,包括尼日利亚、巴林、厄瓜多尔、阿联酋(迪拜)与约旦,其中尼日利亚、巴林与厄瓜多尔的抗压性不是那么强;另外,这5国中的4国,台湾没有太多筹码,但在其中一个国家有筹码,目前不能透露。至于这些外馆是否改名或断然处置,外交部将再一一考虑,虽然有的很委屈,但为民众长远利益,仍要维持办事处。

他还指出,尼日利亚曾于3月底通知,要求代表处一周内离开首都,否则不保证外馆安全;因此考虑到安全问题,目前驻尼日利亚代表已返回台湾,外馆也暂停对外运作。

据悉,这5个国家中,除了驻巴林办事处的名称中包含台湾(TAIWAN)外,其余四国办事处名称均使用中华民国(ROC)字眼,分别为:中华民国驻尼日利亚联邦共和国商务代表团(The Trade Mission of the ROC(Taiwan), Abuja, Federal Republic of Nigeria),台湾驻巴林商务代表团(Trade Mission of Taiwantothe Kingdom of Bahrain),中华民国驻厄瓜多尔商务处(Oficina Comercial de la Republica China(Taiwan), Quito, Ecuador),中华民国驻约旦商务办事处(Commercial Office of the Republic of China(Taiwan));驻迪拜办事处(台北商务办事处,TheCommercial Office of Taipei)。

稍早前,中时电子报针对中华民国与巴拿马断交一事分析称,这是近年来最大的断交冲击。巴拿马握有国际贸易和运输航线上最重要的运河,更是台湾在中美洲多年的重要盟邦,一旦失去,恐将真的面临骨牌效应。亲绿媒体自由时报也认为,这是台湾外交的重大挫折。

点击查看大图

13日下午,台湾地区领导人蔡英文回应断交事件时,丝毫不从自身反思,反而归咎于大陆打压台生存空间,更妄称台湾是所谓的主权国家主权不容更换,台湾人民绝不会在威胁下妥协让步;13日晚间,又连发三条推特叫嚣不会屈服。此举遭到台湾网友讥讽,2300万人被你蒙蔽了,你脑残别拉上我们。

事实上,从去年12月圣多美普林西比于宣布和台湾断交,到如今的巴拿马,台湾邦交国已减至20个。此前,中国与梵蒂冈关系回暖,也令外界猜测台湾将失去在欧洲仅剩的重要友邦。除了友邦的背叛外,连非邦交国也逐渐背弃。

今年1月,非洲第一人口大国尼日利亚要求台湾地区驻尼机构取消伪称,摘除伪牌,迁出首都,消权减人,并禁止尼政府官员和机构同台湾发生任何官方往来,并重申坚持一个中国政策。中方对此高度赞赏。

今年5月,斐济总理赴北京参加一带一路国际合作论坛,而就在他来中国前,驻台30年的斐济驻台湾代表处在5月10日撤馆;当时,台当局请求留下一至二人,但斐济当局非常坚决,而且还是由斐济驻大陆官员赴台清点。岛内人士认为,关键原因是因为大陆的一带一路战略,以及民进党当局与斐济在新南向政策上相谈不欢。

另一方面,早在去年9月,台湾外事部门就曾传出要裁撤外馆的打算。目前,台湾共有120个驻外馆处,每年人事、业务经费编列逾新台币95亿元,占外交总预算38%,已是沉重负担,某些外馆仅剩接送机功能。台当局有官员表示,设置这么多外馆只是打肿脸充胖子,砍30个都没问题。

据新华社14日报道,在外交部当天的例行记者会上,有记者提问,中巴建交是否意味着两岸外交休兵终结?大陆是否将与更多台邦交国建交、复交?大陆对台政策是否有重大调整?

外交部发言人陆慷表示,一个中国原则涉及中国的核心利益和13亿中国人民的感情,也是中国同世界各国保持和发展友好合作关系的前提和政治基础。中国政府一贯坚持在和平共处五项原则和一个中国原则基础上,发展与世界各国的友好合作关系。

陆慷还称,放眼世界,中国的朋友越来越多。拒不承认九二共识是没有出路的。只有回到九二共识的正确轨道,承认两岸同属于一个中国,两岸关系和平发展才具备前提和基础,两岸人民共谋发展、共享机遇、共创荣光的共同心愿才能实现。

陈水扁、马英九、蔡英文,谁失去的台邦交国最多?

据微信公号中国之声(ID:zgzs001)6月14日消息,北京时间6月13日上午9点,巴拿马总统胡安卡洛斯巴雷拉通过巴拿马国家电视台8点档的新闻向全世界宣布:正式与中华人民共和国建立外交关系。

随后,中国外交部长王毅同巴拿马外长在京会谈并签署联合公报,公告称,巴拿马政府承认一个中国,台湾是中国不可分割的一部分,巴拿马断绝一切与台湾的官方联系。

图自外交部网站

台湾方面当然不淡定了!其 外交部部长李大维在上午的紧急会议上称,对此表示愤怒与遗憾,为维护主权与尊严,将与巴拿马政府断交,全面停止双边合作及援助,撤离大使馆以及技术团人员。

台湾《中时电子报》分析称,巴拿马一旦确认与台湾断交,恐将成为近年来最大的断交冲击,或面临骨牌效应。

台湾电视媒体今天也高度关注此事,中视新闻甚至打出台砸9千万,巴拿马却与大陆建交的标题。

为何台湾如此看重巴拿马?

说到巴拿马,你肯定首先就能联想到巴拿马运河。巴拿马运河连通太平洋与大西洋,是世界上最重要的运河之一,被称为黄金水道。全球每年近6%的贸易运输通过该运河,是世界航空和海运的枢纽,有全球贸易晴雨表之称。

巴拿马和美国关系良好,美国是巴拿马运河第一大使用者,其东西海岸物资调度借此获得了一条廉价而可靠的水上路线。

近年来巴拿马是温和左派执政,在美洲地区人缘不错,包括在美洲国家组织秘书长职位上的竞选也展现出优势。

牢牢抓住这样的盟友,对台湾来说,既能帮忙向美国传话,又能帮忙打开中美洲交际局面。

不过其实,在今年4月,台湾与巴拿巴已陷断交危机,当时出现了巴拿马驻台代表离开台湾后无人接任的情况,这让外界猜测台湾与巴拿马的外交关系会出现变数。现在果然

台湾邦交国的抛物线

2016年12月,圣多美和普林西比政府发表声明,决定与台湾断交。据央视新闻统计,台湾当局1949年底尚有邦交国47个,至1969年升至70个,失去圣多美、巴拿马后,台湾目前仅剩下20个邦交国。

有意思的是,如果将这一变化用图表来呈现,正好是一条抛物线。

2000年以来,共12个国家抛弃了台湾,下文(微信ID:xiawennews)从不同台湾地区领导人的维度梳理如下:

陈水扁时期

(2000年5月20日-2008年5月20日)

2001年6月18日 马其顿

2003年10月13日 利比里亚

2004年3月30日 多米尼克

2004年11月10日 瓦努阿图

2005年1月20日 格林纳达

2005年10月25日 塞内加尔

2006年8月6日 乍得

2007年6月7日 哥斯达黎加

2008年1月14日 马拉维

马英九时期

(2008年5月20日-2016年5月20日)

2013年11月14日 冈比亚

蔡英文时期

(2016年5月20日-至今)

2016年12月20日(当地时间)

圣多美和普林西比

2017年6月13日 巴拿马

台湾目前的20个邦交国:

拉丁美洲:11国

尼加拉瓜、洪都拉斯、萨尔瓦多、危地马拉、伯利兹、海地、多米尼加、圣基茨和尼维斯、圣卢西亚、圣文森特和格林纳丁斯、巴拉圭

大洋洲:6国

帕劳、马绍尔群岛、基里巴斯、瑙鲁、所罗门群岛、图瓦卢

非洲:2国

布基纳法索、斯威士兰

欧洲:1国

梵蒂冈

大部分邦交国来自大洋洲、拉美,国土面积不大。布基纳法索人口最多,达1893万,面积最小、人口最少的是梵蒂冈,约800人。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s