苹果创始人:机器人取代人类 几百年内没可能(图)

文章来源: 经济日报

苹果共同创办人沃兹尼克认为,在可预见的未来内,人类的工作都不会完全被机器人取代。(路透)

苹果共同创办人沃兹尼克(Steve Wozniak)认为,在可预见的未来内,人类的工作都不会完全被机器人取代,因为若机器人要完全取代人类,将牵涉到基础建设的大规模变动。

沃兹尼克表示,有些人认为,因为电脑比人类更聪明,人类的工作因此可能被电脑取代,“理论上来说,我们连公司执行长这个职位也不需要了,如果人类执行长的动作太慢、会亏钱,那何不把执行长换掉,让电脑主导全世界呢?但我不相信这种说法”。

沃兹尼克说:“我们必须改变基础建设的每个部分,才能让机器人传送指令给其他机器人…要做的改变实在太大了,需要花上好几百年才能完成变动…所以我不担心‘我们会变成比机器人低阶的次等生物’这种说法。”

沃兹尼克也表示,科技确实已在某些特定领域取代人类了,例如汽车工厂等,但他认为应该把这种趋势看成工作种类的转变,“以长远来看,社会依旧会寻求均衡,每个人最后基本上都会有工作…所以,只因为一个种类的工作消失了,并不代表其他种类的工作在现在及未来也会不见”。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s