首个太空国家本周成立:要放卫星、搞君主立宪(图)

文章来源: 澎湃新闻

2017年6月18日将成为世界首个太空国家阿斯加德亚(Asgardia)纪年的元日。这不是愚人节玩笑。目前,全球已经有近20万网友正在忙活着这件事儿。

在这一天,阿斯加德亚将开启首次公投,通过宪法草案,正式确立阿斯加德亚为君主立宪制国家,并组建议会。在今年秋天,阿斯加德亚还将发射首颗卫星,前150万名注册的公民可免费在卫星上储存数据。

去年10月,来自科学界、法律界和商业界人士在法国巴黎宣布成立世界首个太空国家阿斯加德亚。目前,阿斯加德亚网站上已有将近20万名注册成员,来自217个国家和地区。成员来源国前三名分别为中国、土耳其和美国,注册人数均在2万以上。其中,男性注册者占80%以上。

来自阿萨拜疆、爱讲俄语的国父兼首任国家元首

阿斯加德亚创始人为伊戈尔(Igor Ashurbeyli)博士。6月13日下午,在香港举行的新闻发布会上,伊戈尔用并不流利的英语宣布了阿斯加德亚自建国以来取得的进展,公布下一步的计划。

伊戈尔说道,投票窗口将在6月18日,即阿斯加德亚的国家统一日开启。投票将通过阿斯加德亚的统一宣言、宪法、国旗、国歌、军装,并确认伊戈尔作为国父和首任国家元首的地位。没有这些,阿斯加德亚就是个假国家了。伊戈尔说道。

阿斯加德亚概念图

在6个月内,阿斯加德亚将依据宪法组建议会。阿斯加德亚政府致力于与地球上的其他国家发展外交关系,争取被联合国承认。

阿斯加德亚的首颗卫星阿斯加德亚一号(Asgardia-1)正在研发当中。阿斯加德亚将与美国私人太空公司Nanoracks合作,在今年秋天从美国弗吉尼亚州东海岸的NASA沃洛普斯飞行基地发射卫星。

目前,阿斯加德亚的费用由伊戈尔承担。伊戈尔新近在奥地利维也纳成立了阿斯加德亚股份公司(Asgardia AG),负责筹措未来的经费,汇集对未来的构想。任何阿斯加德亚成员都可入股。

在朗读演讲稿的过程中,伊戈尔时不时停下来纠正某个英语单词的发音,或者向身边的翻译确认。伊戈尔说,他更喜欢说俄语。在记者提问环节,伊戈尔也选择用俄语回答。

阿斯加德亚创始人为伊戈尔(Igor Ashurbeyli)博士

伊戈尔自称1963年出生于阿塞拜疆的贵族家庭,1990年前往莫斯科居住,拥有工程学博士学位。2000年至2011年,伊戈尔担任俄罗斯雷达公司SPA Almaz的首席执行官。此外,伊戈尔还曾担任俄罗斯非政府组织太空威胁防御专家协会(ESSTD)主席。2010年,伊戈尔被授予俄罗斯科学和工艺领域的国家勋章。2014年,伊戈尔因微电子设备、信息系统方面的贡献被联合国教科文组织(UNESCO)授予奖章。

阿斯加德亚一号

在发布会上,技术人员具体补充道,阿斯加德亚一号是一颗微型立方体卫星(Cubesat),规格为0.1米0.1米0.2米,重量为2.8kg。前150万名注册的成员可在阿斯加德亚一号上免费储存300KB数据。

该卫星将被发射到近地轨道上,和未来的其他卫星组成网络,保护地球免受太空垃圾、小行星等威胁。阿斯加德亚也将在这一轨道上建立空间站。伊戈尔提到,除了近地轨道外,阿斯加德亚还会在地球和月球上建立基地。

根据现有的联合国《外层空间条约》,任何国家需要对从其领土上发射的物体承担责任。因此,伊戈尔说道,阿斯加德亚未来可能需要一些双边协定来解决卫星发射的法律问题。

此外,加拿大麦吉尔大学航空和太空法研究中心助理教授雅库(Ram Jakhu)也参与了发布会。他介绍道,阿斯加德亚的政府设计参考了一些国家,比如美国的三权分立和英国的君主立宪。然而,阿斯加德亚的君主是由选举产生的。

由伊戈尔、雅库等7名核心成员起草的阿斯加德亚宪法草案中规定,首任国家元首在宪法生效后将任职5年。国家元首的退休年龄是82岁。在退休或主动辞职前一年,国家元首可指定一名候选人,议会和最高太空理事会各自推举一名候选人。最终的继任者将通过公投产生。

而针对阿斯加德亚其他国家层面的问题,比如是否需要纳税,伊戈尔把答案留给未来选举产生的议会。

阿斯加德亚投票指南

Asgardia源自阿斯加德(Asgard),意为北欧神话中奥丁辖下诸神居住的天空之城。根据阿斯加德亚在官网上的描述,其首要目标是要保护地球免受太空威胁,其次是要使太空民主化。现有的空间技术和空间条约充满了地球上地缘政治的色彩,而阿斯加德亚就是要让这一切重新开始。

阿斯加德亚网站已出现投票窗口

目前,阿斯加德亚官网上已开放卫星数据的上传渠道、宪法的批准窗口和领导层的申请窗口。11个部长职位虚席以待。这个11个部门分别为:1.信息通信部2.司法部3.科学部4.公民部5.外交部6.财政部7.商贸部8.青年与教育部9.安全部10.权益与资源部11.行政事务部。

根据网站上的投票指南,阿斯加德亚的领导者共有四个层级。获得10张选票的候选人可成为新秀,100张选票成为战略师,1000张选票成为引路人,10000张选票成为大使,每一级别的领导者可以为下一级别投票。大使有资格角逐部长或议员之位。

目前,阿斯加德亚的合法性还未得到联合国或任何国家的认可,阿斯加德亚在技术、资金上的可行性也遭受着广泛的质疑。首先,即使现在火箭发射成本已大幅下降,数以十万计的人口来往太空的费用依然是一笔天文数字。其次,永久空间站的技术也尚未成熟。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s