金正恩惧斩首玩障眼法 恐中方断油朝油价飙升

点此看大图片
韩国国情院报告称,金正恩为防〝斩首〞,外出时搞〝声东击西〞把戏。图为韩国首尔抗议者在焚烧金正恩肖像。 (Chung Sung-Jun/Getty Images)
 韩国情报机构近日披露,朝鲜领导人金正恩为应对美韩〝斩首作战〞,动用情报人员,并减少公开活动,外出时还搞〝声东击西〞的把戏。朝鲜受石油禁运的影响,国内原油价格飙升。

韩联社消息,6月15日,韩国国家情报院在国会情报委员会紧急恳谈会议上的报告披露,为了防范暗杀,金正恩参加公开活动时多选择凌晨时段,还采取了一些〝声东击西〞的措施,比如外出时不再乘坐自己的奔驰牌专用车,而是改乘高级干部乘坐的丰田・雷克萨斯牌汽车,以障人耳目。

韩美举行〝关键绝断(Key Resolve)〞联合军事演习的期间,金正恩去年对外公开活动8次,今年仅为2次,估计他非常惊恐于〝斩首行动〞。

报告还指,截止6月15日,金正恩的公开露面次数同2015年同期相比下降32%。

此外,金正恩为获取〝斩首行动〞相关情报,已动用了大量朝鲜的情报人员。

韩国国家情报院还显示,最近朝鲜油价暴涨,原因是联合国进行制裁,朝鲜从中国进口的原油和精炼油的量少,而获得的油要优先供应特殊阶层。

朝鲜市场上的供给价格不断走高,之前每公斤油为6千朝元,5月份已涨到了2万朝元,目前大概在1.5万朝元左右。

《读卖新闻》称,出席该会议的人员分析称,造成油价飙涨的原因是中方控制出口朝鲜石油,以及朝鲜将汽油都优先供应给军队使用所致。

报导称,中国此前对朝鲜每年通过石油管道供应50万至60万吨原油。同时,还会通过正常的贸易渠道向朝鲜出售原油。

朝鲜从4月之后,油价飙升后居高不下。有分析指,可能是因为中方减少石油出口,也可能与朝鲜担心中方断油而囤积拒售有关。

4月份,大陆官方曾三次警告,如果朝鲜继续挑衅,可能中断原油供给,此后提出了在〝不发生人道主义灾难的水平〞上减少供油的具体界线。

美国国务卿蒂勒森在当地时间6月13日的参议院外交委员会听证会上说:〝我们正在与朝鲜原油等物品的主要来源——中国和俄罗斯,就该问题进行密切磋商。〞

据报导,朝鲜需要的原油约有90%依赖于中国,其余由俄罗斯等国供给。如果中方减少对朝原油供给,朝鲜经济和军事活动就可能遭受致命打击。

但《朝鲜日报》引述分析称,由于中方表示〝反对〞美国以〝间接抵制〞制裁中国企业或个人,因此北京是否会积极出手对朝制裁还是未知数。

外媒:中石油垄断对朝石油出口

4月下旬,路透社曾引述5个消息来源说,几十年来,中石油在大连的两家炼油厂跨越黄海,向朝鲜的南浦港运送飞机燃料、柴油和汽油。

中石油也控制着向朝鲜的原油出口。消息来源说,原油通过一条老旧的油管输送。这条油管从丹东跨越鸭绿江,延伸到朝鲜唯一的炼油厂——新义州烽火站化工厂。

路透社报导,中石油从九十年代开始主导跟朝鲜的石油生意。消息来源说,在所有大陆国营能源公司当中,中石油最有政治目的。即使对朝鲜的生意赚不了多少钱,它仍然做这个生意,因为它的目标是扮演朝鲜主要供应商的角色。

江泽民时期和朝鲜金家政权关系密切,江派高官曾庆红和周永康曾先后成为中共官场〝石油帮〞的两任〝帮主〞。周永康从1988到1998年的十年时间里,曾担任中石油的副总经理和总经理。

2010年10月,周永康率团访问朝鲜,金正日罕见地3天内4次会见周永康。同年10月10日,朝鲜大阅兵式上,金正日手拉着周永康一同挥手致意。

而江派现任常委张德江、刘云山也与朝鲜往来频繁。(文章来源:新唐人)

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s