《封神演义》的启示:姜子牙落难九死一生 只因此事违背师命

 

点此看大图片
周文王拜访在渭水边隐居垂钓的姜太公,邀请他入朝辅政。(网路图片)  姜子牙助周伐纣,可谓九死一生。曾遇到生死劫和一些大难。有人说是天数,但天数也有天理存在,原因是他有不信师的缘故。也就是说,在很多方面不信师,才会遇到麻烦的。

一:下山之时有师嘱 师父苦心提醒姜子牙

姜子牙下山时,他的师父很清楚的告诉他,〝此去但凡有人叫你,切不可应他。若是应他,有叄十六路征伐你。东海还有一人等你,务要小心,你去罢。〞师父说的这么明白,可惜子牙还是没有完全遵命。

《封神演义》第三十七回记载:元始曰:〝你为人间宰相,受享国禄,称为相父,凡间之事,我贫道怎管得你尽?西岐乃有德之人坐守。你怕左道旁门,事到危急之处,自有高人相辅,此事不必问我,你去罢。〞子牙却不敢再问,只得出宫。出宫,门首白鹤童子叫曰:〝师叔!老爷请你!〞子牙听得,急忙回至八卦台下跪了。元始曰:〝此去但凡有人叫你,切不可应他。若是应他,有叄十六路征伐你。东海还有一人等你,务要小心,你去罢。〞子牙出宫,有南极仙翁送子牙。

二:不能舍弃同门之情 子牙违背师命

子牙家里没有亲人,所以亲情似乎不多。但他的同门之间的那种情分却去不掉。才会招惹麻烦。

《封神演义》记载:子牙捧定封神榜,往前行,至麒麟崖,驾土遁,脑后有人叫:〝姜子牙!〞子牙曰:〝当真有人叫,不可应他。〞后面又叫子牙公也不应,又叫姜丞相也不应,连声叫叄五次,见子牙不应。那人大叫曰:〝姜尚你忒薄情而忘旧也;你今就做丞相,位极人臣,独不思在玉虚宫,与你学道四十年,今日连呼你数次,应也不应。〞子牙听得如此言语,只得回头看时,见一道人。话说子牙一看,原来师弟申公豹。

后来的事情,我想大家都明白了。姜子牙和申公豹结仇,也和他的师父说的一样,经历了很多的生死之劫。而究其原因,就是不能够信师父。

自古修道之人,有一个大关,就是能不能够百分百的相信师父。过不了这一关就圆满不了。

──转自《正见网》

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s