新磨村山体滑坡 全村只3人幸免 是天灾还是人祸?

点此看大图片
四川茂县山体滑坡灭村惨案是人祸?茂县村民曾向当局汇报未受重视。(STR/AFP/Getty Images)
(来源:新唐人 )6月26日,四川茂县〝灭村惨案〞中的幸存者,在与当地官员对话中提到,这次新磨村山体滑坡之前,已经出现了一条宽几十米、长几百米的大裂缝。村民曾向政府反映,但当局未加理会。村民们认为,这次事故的发生,不仅仅是〝天灾〞,更是〝人祸〞。

新磨村的山体滑坡,全村只有3人幸免。究竟是天灾还是人祸?

据70多岁的新磨村村民杨代孝介绍,在2008年汶川大地震一年后,村民们发现,新磨村背倚的富贵山,突然出现了一条二三百米的大裂缝。

杨代孝称,这条裂缝把山顶和山腰位置的树林〝斩开〞,裂缝下的山体不断的向下移动,已经有一两百米,连直径为1米多粗的大树都掉在了这个裂缝当中。

杨代孝介绍,更为严重的是,这个裂缝不断蓄水,形成了一个水潭。之前山上泉水和雨水都是从排水沟排到山下,但随着排水沟的水量逐渐减少,到后来甚至干枯了,雨水和山泉水都蓄入了裂缝。

发现裂缝后,村民曾向政府反应了存在的问题,但政府一直都不理会。村民杨宗银对大陆媒体表示,不少村民向村里反应了情况的严重,而且村里也向镇里上报。

杨宗银指出,在新磨村驻点的一个副镇长,当时还跟着村里的人专门去看过这个裂缝,国土资源局肯定有记载的。但是政府从来没有说搬迁或者让村民注意滑坡。

村民强调,〝这个问题绝对是上报了的,不知是否上报到州政府,但是县政府肯定是上报了。国土资源局肯定有这个资料,要追究相关人员的责任〞。

此次事故中失去四位亲属的一位村民告诉大陆媒体记者:〝很多农民也不懂这些,如果我们反映的问题得到回复,在事故前搬迁,或者把水疏通,那么这次不幸就可能可以避免了。〞

对村民们的说法,四川省民政厅负责人表示会记下问题,不过,村民提出的责任问题,当地新闻办和四川省国土资源厅并未做正面回应。


村民指山体滑坡造成的灭村惨案是人祸,大陆媒体报导后被删帖。(网络截图)
有大陆媒体就村民反映的情况作了相关报导,但不久就被全部删除,只在一些小范围的论坛中还有转载的新闻内容。官方粉饰太平的做法被网民狠狠的批评,〝官员赶紧删贴,救助人员赶紧歌颂,这转移注意力真的是绝了〞。

也有网民表示,〝这要是真的不仅是天灾,更是人祸了,主管的官员该负责〞,〝三分天灾,七分人祸。灵道(领导)不会又靠救灾积极蒙混过关吧?〞〝平民百姓死了,估计政府大多官员眉毛都不懂(动)一下〞。

还有网民指出,〝我是学规划的,地质灾害问题是要及时勘探确认,标注危险区域的。既然村民有反应,应该现场勘探确认问题是否严重,确认灾害可能发生的区域,并立警告标。〞〝又是不作为基层黑暗啊,腐败搞的千疮百孔内忧外患,某些人长期以来鼓吹的贪官能干好事,脸都被打肿了〞、〝很多天灾背后都隐藏着人祸,人没了追责。也只是一堆背锅侠。真正应该出来忏悔的多半都没事,而且升官都跟坐火箭一样〞。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s