天津官場腐敗窩案頻發 四名區級一把手落馬

(来源大纪元)隨著中共天津市西青區委前書記周家彪落馬,至此,該市有四名區級「一把手」落馬。此前,天津官場被指「圈子文化」、拉山頭等問題嚴重,存在「一查抓一串」的情形。

7月1日,天津市委委員、西青區前區委書記周家彪被審查。周家彪在西青區工作38年,曾在多個崗位任要職,他於去年1月轉到天津人大工作。

周家彪調離後,去年4月,天津西青區委辦公室副主任呂敬春和天津市西青區營門街黨委書記高祝傑均被查。

此前,天津已有多名區級「一把手」被查。天津市市委委員、津南區區委書記呂福春,天津市市委委員、紅橋區區委前書記張泉芬先後在去年1月、12月被查。去年12月14日,天津市人大農業與農村委員會副主任委員、天津市供銷合作總社前黨委書記邊仁權也被查。他曾任天津市河北區區長。

自2015年天津港「8‧12」特別重大火災爆炸事故發生後,天津有數十名廳局級及廳局級以上的官員落馬。隨後,天津前副市長楊棟梁、前天津副市長尹海林、天津前市長黃興國三名江派省部級官員落馬。

2016年7月,天津港集團前黨委書記、董事長張麗麗被撤職。

今年5月,天津市靜海區前副區長顧春瑞和天津港(集團)有限公司前黨委書記、董事長于汝民被立案審查。

大陸微信公眾號「長安街知事」7月2日的文章表示,在天津查處的案件中,「圈子文化」的問題特別嚴重,武長順治下的公安系統、楊棟梁治下的國資系統、尹海林治下的城建系統,都不同程度出現了「一查抓一串」的情形。

文章說,有的地區和單位,更是主要領導連續被查,比如天津物產集團前董事長王志忠和前黨委書記劉地生,兩人搭班子十多年,被查時間僅相隔8個月。

中共天津官方曾稱,黃興國封官許願、任人唯親,著意栽培使用自己的人馬,使拜碼頭、拉山頭等天津「圈子文化」愈演愈烈。楊棟梁、武長順等案件,背後都有圈子文化的影子。

陸媒曾披露,黃興國的多名「圈裡人」被查處,其中就包括前天津紅橋區區委書記張泉芬等。

天津是江派人物張高麗的地盤,官場腐敗一直被視為錯綜複雜。黃興國與張高麗關係密切。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s