文革被打倒祖墳被挖 楊尚昆死不瞑目

作者:楊寧

楊尚昆(維琪百科)

楊尚昆(維琪百科)

中共軍隊高級將領,曾任中共國主席、中央政治局委員、中央軍委副主席兼秘書長等職,是鄧小平主政時期的「中共八大元老」之一,因支持鄧小平的改革開放政策,曾深得鄧的信任。後來,江為了執掌最高權力,採用曾慶紅的計謀,逐漸離間了楊尚昆與鄧小平間的關係,楊的兵權被奪走。但因其在軍中尚有餘威,江深為忌憚。有一種說法是,1998年楊尚昆因感冒住院後,被江害死。

死不瞑目的楊尚昆,遭受中共的戕害並非僅此一次,事實上,早在1966年文革開始,他就被打成「反黨集團」成員並被長期監禁審查,而其祖墳也隨之被挖。
文革前被免中央辦公廳主任

出生於1907年的楊尚昆,1926年加入中共,其後赴蘇聯學習。回國後,擔任了不同的職務。與鄧小平是多年的戰友。中共建政前,其擔任中共中央軍委秘書長、中央外事組副組長、中央警衛司令員、中央後方委員會副書記、中央辦公廳主任等職;中共建政後,繼續擔任中共中央副秘書長、中央辦公廳主任,同時兼任中央軍委秘書長、中直機關黨委書記等。

在中央辦公廳主任位置上幹了20年的楊尚昆曾說:「中央辦公廳是中央的辦事機構,掌握黨的全部機密」,而中央將其放在這個位子上,體現了毛對他的信任。

然而,就是這個「信任」他的毛,卻在文革爆發後拿其首先開刀,將其打成「彭真、羅瑞卿、陸定一、楊尚昆反黨集團」的成員,並撤銷其一切職務,監禁達12年。

根據楊尚昆秘書蘇維民撰寫的《楊尚昆談新中國若干歷史問題》一書以及相關文章,在任中辦主任20年中,楊尚昆也曾幾次向毛澤東提出調換工作問題,但都被毛拒絕。 1965年11月,中央突然通知楊,決定調他去廣東工作,任廣東省委書記處書記,汪東興任中辦主任。

對此,楊尚昆後來回憶說:「我雖早有預感要被撤職,但來得這麼突然,確實茫茫然。」服從命令的楊尚昆只得南下廣州,走之前與毛見了一面,毛的談話敷衍的成分讓楊感到自己離出事不遠了。

到廣州三天後,楊尚昆知曉了羅瑞卿出了問題。楊尚昆後來回憶說:「毛澤東找我談話的那一天,正是上海《文匯報》發表姚文元的文章《評新編歷史劇<海瑞罷官>》的日子,文章實際上傳達了毛澤東準備發動一場『文化大革命』的信號。也正是這一天,中央免去了我的中央辦公廳主任的職務。」「如此巧合!」

對於被撤職的原因,楊尚昆說:「毛澤東認為我是教條主義者,又和彭德懷的關係密切,如果不撤掉我的中央辦公廳主任職務,我將成為他發動『文化大革命』的絆腳石。所以,他首先拿我開刀。」

果不其然,楊尚昆在廣州的日子越來越難過,很多會議已不能參加。 1966年5月,他被免去廣東省委書記處書記之職,改任肇慶地委書記。從那時起,他的對外聯絡也被切斷了。

5月24日,中央發出《關於陸定一同志和楊尚昆同志錯誤問題的說明》(中發[66]277號文件)。關於楊尚昆的問題,文件說:「楊尚昆同志的主要錯誤如下:(一)他不顧中央多次關於禁止安裝竊聽器的決定,背著中央,私設竊聽器,私錄毛主席和常委同志的講話,盜竊黨的機密。(二)他把大量的機密的檔和檔案擅自提供給別人抄錄,嚴重的洩露黨的核心機密。(三)他同羅瑞卿等人的關係極不正常,積極參加了反黨活動。(四)他還有其他的嚴重錯誤。」其後,楊尚昆被調到山西太原,面臨著風雨欲來的局面。

文革被囚

1966年6月27日,時任國家主席的劉少奇在中共中央召集的民主人士座談會上,討論彭真、羅瑞卿、陸定一、楊尚昆幾個人的問題。他說:「彭、羅、陸、楊他們的互相關係是不正常的,到底是什麼關係,達到何種程度,我們組織了審查委員會,正在進行審查。他們共同特點是反對毛,反對毛澤東思想,都是搞地下活動的……」「彭、羅、陸、楊事件是有發生政變的可能的,這是激烈的國際、國內階級鬥爭在我們黨內領導機關的反映。」

7月,調到山西太原的楊尚昆被帶走「監護審查」。起初,生活待遇尚可,配有服務員和廚師,只是失去了自由。 12月,中央專案組派專機把他押回北京。從此,他開始被無休止的批鬥、折磨。他在12月28日的日記中是這樣寫的:「參加控訴大會,非常的會啊!全身汗透幾次,回來又未換衣服,因累就睡了……果然感冒了,發燒到38 ℃以上。」

1967年初,有一次楊尚昆被拉到中直禮堂批鬥,當造反派質問他為什麼竊聽毛的講話時,他理直氣壯的高聲回答「沒有!」全場為之震動,批鬥會草草收場。

楊尚昆在當年的日記中還記錄道:「1月15日。茶葉、收音機都收走了。沒有收音機聽,起床後只好散步,因天不亮看不見東西……」,「1月26日。右手指麻木,寫東西不便。腰痛極了,坐臥不安……」,「7月8日。未洗澡已兩星期,據說澡堂壞了,擦身換衣服。」

在經歷了長達9年的「監護審查」後,1975年2月,楊尚昆被「解除監護」。 1978年公佈了審查結論,但仍對所謂「秘密錄音」問題再次進行審查。直到1980年10月,中共中央才下文為楊尚昆「平反」。

從1965年10月楊尚昆被通知調動工作到1980年10月得到完全、徹底的「平反」,整整過去了15年!

受株連的「楊家死黨」的命運

文革中,中辦許多人因楊尚昆的問題而受到株連。 1966年5月《五一六通知》發出以後,中辦的一大批幹部一夜之間變成了「反黨罪人」,中辦的工作秩序被打亂。

此後,隨著運動的升級,被誣為楊尚昆的「幫兇」、「爪牙」的人數越來越多,後來又有了一個新名字——「楊家死黨」。這些人整天挨批挨鬥。如田家英更是在被宣佈為「反黨分子」的第二天上吊而死。

其慘烈可從1966年7月22日中辦給中央的報告中窺見。報告指出:「中央辦公廳為楊尚昆把持了20年,他一直幹著反對主席、反對中央的罪惡活動。已揭露的大量事實證明,不僅原辦公廳的領導核心爛掉了(楊和曾、田、龔三個副主任),而且下面幾個主要單位的絕大部分領導骨幹也爛掉了(如機要室、秘書室、辦公廳直屬各組、檔案局、檔案館、特會室等) 。多年來,楊尚昆包庇壞人,招降納叛,培植了一批反黨幫兇和爪牙。到目前為止,辦公廳及所屬各單位已揪出反黨分子曾三、田家英、龔子榮、葉子龍、康一民、吳振英、何均、賴祖烈、裴桐、李欣、逄先知等24人。」

祖墳被挖

楊尚昆的祖父楊定九是四川潼南縣的大地主。 1958年全國平墳時,他的墓受到楊尚昆的蔭庇而逃過一劫。然而,在1966年,楊尚昆被毛打成「反黨分子」後,其祖父的墳也就被家鄉的紅衛兵挖開平毀了。紅衛兵戰績輝煌,掘出了「金銀器皿四十七件,珍珠玉器七百三十二件」。

被江曾害死

楊尚昆復出後,先後擔任了中央軍委副主席、國家主席等職務,並成為鄧小平改革開放政策堅定的執行者。

1989年中共鎮壓學生運動後,鄧小平將中央軍委主席的職位交給了江澤民,讓楊尚昆繼續擔任軍委副主席之職,楊尚昆的弟弟楊白冰則任中共中央書記處書記兼軍委秘書長,掌握軍隊實權。

1992年鄧小平南巡,批評江澤民的保守政策,底氣就在於獲得了楊尚昆等軍隊元老的支持。此舉讓江非常不爽,在其「大總管」曾慶紅的謀劃下,江設法離間了楊與鄧的關係,楊家兄弟被免去了兵權,楊尚昆退休,這才有了江提拔徐才厚等人禍亂軍隊的惡行。

楊尚昆退休後,江仍然不放心,曾慶紅建議將其除去,但鄧小平活著時不宜動手。

據《江澤民其人》一書披露,1997年2月鄧小平去世後,92歲的楊尚昆身體並無大礙。他對江在軍隊中亂提拔將軍、收買人心、打擊異己一直不滿,時常在老幹部聚會上數落江澤民。 98年下半年的一天,在一次許多軍隊老幹部聚會上,楊尚昆又指責江,並且說,現在這個軍委主席要再幹下去,軍隊就徹底毀了。這自然傳到了江的耳朵中。

江深知楊尚昆、楊白冰兄弟雖被奪去兵權,但是在軍隊中的影響力依然難以估計。因此決定除掉楊。

1998秋,楊尚昆得了感冒,住進了完全被江曾控制的解放軍總醫院。楊尚昆住院不長時間,於9月14日淩晨1時17分,在醫院突然去世。楊尚昆去世不久,民間就盛傳,楊是被害死的。後來楊的家人要求中央調查楊尚昆的死因,但迄今結果沒有公佈。

楊尚昆兒子被逼瘋

2016年,羅瑞卿的二兒子羅宇在海外披露,楊尚昆死後,他的兒子楊紹明就瘋了。而此前港媒也曾披露,楊紹明九十年代被江澤民迫害成精神病,不得不住院治療。

原因是楊尚昆曾向北京301醫院軍醫蔣彥永透露,六四事件是中共歷史上犯下的最嚴重的錯誤,但將來是一定會得到糾正的。此言論見於由蔣彥永醫生在2004年寫的一封要求平反「六四」的公開信中。

隨後,中共下發檔,主要引用楊紹明之語,否認其父楊尚昆與蔣彥永講有關六四鎮壓的那番話。

但是,港媒《開放》雜誌2004年6月份透露,凡是有常識的人都不會相信楊紹明所講是真的,因為楊紹明當時並不在場,更何況楊紹明九十年代被江澤民迫害成精神病,不得不住院治療。高層幾乎盡人皆知。最近楊紹明精神雖然恢復健康,不需住院治療。但是又為住房困擾,苦悶要命,總參管理局好幾年前就要求楊紹明從楊尚昆舊居搬出來,這件事很可能要逼得楊紹明再度住進精神病院。如果楊紹明真講了他根本不知道的事情,那明顯是進行了政治交易。

結語

楊尚昆的遭遇在中共高官中並不鮮見,劉少奇、鄧小平、朱德、彭德懷、葉劍英、習仲勳、趙紫陽……長長的名單似乎在告訴世人,中共不僅對中國人兇狠殘暴,對於為自己打天下、賣命的高官也是從來不心慈手軟。他們中不少人死於文革的迫害中,倖存下來的也都心有餘悸,一些重新掌權者也希望走上改良之路,避免重蹈覆轍。

然而,文革後三十多年走過,現實證明,改良之路早已破滅,中共並無絲毫的改變,反而變本加厲,犯下了活摘法輪功學員器官的滔天罪惡。這就需要那些中共體制內仍保有良心之人,看清形勢,走上解體中共的徹底變革之路。如此,身處高位者的悲劇也不會重演。(來源大紀元 )

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s