美國國慶日 朝鮮試射洲際導彈 美國將如何應對?

美國證實朝鮮週二(7月4日)上午試射的導彈是洲際彈道導彈。圖為韓國民眾觀看平壤試射導彈的報導。(Chung Sung-Jun/Getty Images)

美國證實朝鮮週二(7月4日)上午試射的導彈是洲際彈道導彈。圖為韓國民眾觀看平壤試射導彈的報導。(Chung Sung-Jun/Getty Images)

 

美國一名官員證實朝鮮週二(7月4日)上午試射的導彈是洲際彈道導彈,聯邦政府相關單位國慶日開會討論應對措施,總統川普(特朗普)的最高指示為:不能重蹈錯誤。

福克斯新聞報導,美國官員證實,朝鮮週二試射的洲際彈道導彈,飛行高度及時間,都更高及更久。
朝鮮今年母親節發射的導彈,飛行30分鐘,飛行高度達到1,000英里(約1,609公里),超過國際太空站。週二試射的導彈飛行37分鐘,高度達1,500英里(約2,414公里)。

導彈專家認為,平壤導彈的發射距離或已達到4000英里(約6,437公里)的能力,這意味著金正恩獨裁政權或已擁有攻擊美國阿拉斯加州的軍事能力。

美國選項 川普:不能重蹈錯誤

美國聯邦政府負責國家安全、軍事、外交等事務的高級官員,國慶日上午召開會議討論應對方案。一名官員告訴CNN,如果確認朝鮮試射的是ICBM,相關單位將建議川普採取「審慎的應對」(measured response)措施。

雖然目前尚未決定「審慎的應對」措施,但其可能包括軍事或外交選項,例如派遣更多的美軍,即部隊、戰鬥機和船艦到朝鮮半島,以及採行更多的制裁措施。

此外,如果確認朝鮮試射的是ICBM,美國國防部將宣布,所有派在西太平洋及阿拉斯加的海軍艦艇,都要配備導彈防禦系統,並做好作戰的準備,應對朝鮮的挑釁。

國家安全顧問麥克馬斯特(H.R. McMaster)表示:「朝鮮的威脅迫在眼前」,「顯而易見地,我們(的對朝政策)不能重複過去的錯誤。」

他說:「總統已指示我們,不要重蹈錯誤,並備妥一系列的制朝選項,包括軍事選項,這是沒有人願意採取的選項,對吧?」

導彈防禦局(Missile Defense Agency)局長敘林中將(Vice Admiral James Syring)此前也曾表示,「我們必須假設,朝鮮現在已具備攻擊美國的能力。」

應對朝鮮威脅,國防部上個月命令兩艘航空母艦駛向朝鮮半島。國防部長馬蒂斯日前在回應參議員的提問時表示,制朝政策的目標是,遏止朝鮮發展可以攻擊美國本土的ICBM。

前國防部長帕內塔(Leon Panetta)表示,除此之外,美國還有其它軍事手段遏制平壤。

他說:「應對朝鮮問題,我們有祕密武器,美國應該運用這些祕密武器,遏制朝鮮當局,這才是明智之舉」,「如果朝鮮敢做任何愚蠢的事,所獲致的結果,有可能是政權被消滅。」

面對朝鮮不斷挑釁,東北亞智庫Chatham House高級研究員尼爾森-賴特(John Nilsson-Wright)告訴BBC新聞,全球包括美國有可能採取幾個選項。

重啟談判?

幾年前的六方會談,參與者包括中共、韓國、日本、俄羅斯、美國及朝鮮,當時平壤曾同意放棄發展核武,但因其未提供所有的核設施,又進行核試驗,最後以失敗告終。自2009年以來,六方會談停滯,沒有進行任何有意義的討論。

尼爾森-賴特表示,由朝鮮最近的持續挑釁判斷,正在積極推動軍事現代化的金正恩,對談判不感興趣。

經濟制裁?

聯合國和部分國家已對朝鮮實施經濟制裁,但效果有限。關鍵原因在於與朝鮮有緊密貿易關係的中共,不願意積極配合聯合國的制裁決議,以避免造成朝鮮動盪不安,大量難民湧入中國,影響中朝邊境安全。

尼爾森-賴特表示,這也是為什麼中共傾向促成美朝談判的原因。不過,美國、韓國及日本主張,重啟談判的前提是,朝鮮願意妥協放棄核武,在此情況下,重啟談判幾無可能。

軍事行動?

尼爾森-賴特認為軍事選項被普遍認為不是一個好方案,因其將導致相當高的傷亡代價,特別是韓國人民。

暗殺金正恩?

過去,韓國一直在討論「斬首」戰略,即針對性地除去金正恩及其領導層。尼爾森-賴特認為,這個選項的目的是,迫使金正恩回到談判桌或停止挑釁,不過,最大的問題是,如果斬首成功,誰是接班人?

最佳選項?

尼爾森-賴特認為,最佳選項是同時進行施壓和對話,加大制裁力度、將朝鮮再次列入支持恐怖主義國家清單(朝鮮在2008年被除名),以及與北京緊密合作,使制裁措施對朝鮮造成實效。

這項作法的關鍵是美國、北京、韓國和日本之間的充分協調,不過,這也是個大問題。川普日前發推文說,北京已努力制朝但沒有成功。

日本、韓國和中共之間的關係,有著剪不斷理還亂,錯綜複雜的歷史淵源。中共強烈反對美國在韓國部署薩德反導系統,而韓國新總統文在寅則仍在思考戰略,如何在選民、最大軍事盟友美國和鄰國中共三者間取得平衡。 (來源大紀元 )

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s