中印軍事對峙升級 是否擦槍走火?(视频)

_96789760_chinaindiaborder4afp

 

中印兩國在邊界錫金段對峙已超過20天,這是1962年中印戰爭以來雙方最長時間的對峙。評論分析,對峙並非單純由於中方修築公路被印方阻止引發。而雙方是否可能擦槍走火引發戰爭?

中印兩國在錫金段邊界對峙已超過20天,不斷互嗆,火藥味十足。印度軍方消息人士透露,印度以「非戰鬥模式」,也就是士兵的槍口朝下的模式,增援更多部隊到錫金段邊界線。印度已凖備好2.5線戰爭,也就是處理中國、巴基斯坦和國內安全。而中共軍方發言人吳謙則回嗆,中共軍隊已經在印度邊境附近的西藏,進行了3​​5噸輕型坦克的戰鬥演練。

美國中文雜誌《中國事務》總編輯伍凡表示,軍事對峙已經從陸地擴展到海洋。

美國中文雜誌《中國事務》總編輯 伍凡:「7月4號《印度時報》登出最新消息,有14艘中共的海軍已經到了印度洋,包括潛艇,驅逐艦,護衛艦,供給船,14艘。看來雙方不僅僅在陸地上有較量,並且在海上可能也要準備較量。」

這次邊境糾紛是1962年中印戰爭以來,雙方最長時間的對峙。上週(6月26號),中共國防部指責印度軍隊在錫金段(Sikkim)邊界跨界,阻撓中方進行道路施工。而印度方面則表示,中共軍隊6月6號摧毀了兩座印軍的地下掩體,之後又阻礙印度信徒經過乃堆拉山口赴西藏朝聖,兩國邊防軍隊發生了嚴重對峙。

中印邊界經常存在小衝突,但伍凡認為,這次對峙之所以嚴重,不光由修築公路受阻引起。

中國國家主席習近平和印度總理莫迪本周都將出席在德國漢堡舉行20國集團峰會。兩人是會否在峰會期間會晤,給邊界糾紛降溫,還有待觀察。(来源新唐人)

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s