面對朝鮮導彈 川普還在等習近平?

作者: 夏小強

2017年7月4日,朝鮮宣布成功試射了洲際彈道導彈。  (Getty Images)

2017年7月4日,朝鮮宣布成功試射了洲際彈道導彈。 (Getty Images)

 2017年7月4日,朝鮮宣布成功試射了洲際彈道導彈。金正恩對此表示,這是送給美國獨立節的「禮物」。雖然這個消息一如既往地引爆美國和世界各大新聞媒體,但是,人們更多地已經習慣了朝鮮這樣的表演,因為這就是金家政權的存在方式。

從金正日到金正恩,朝鮮踏著幾乎不變的步伐和節奏,用核試驗和導彈來訛詐世界。在外界和專家們給出美國解決朝鮮問題的方案中,一般無外乎包括重啟談判、經濟制裁、軍事行動等等,但從歷史和現實來看,這些方案都沒有顯著成效。究其主要原因,是朝鮮背後的中共,通過朝鮮這個流氓小兄弟作工具,用來對抗挑戰美國和西方世界。沒有了中共的支持,朝鮮什麼都不是。

在川普就任美國總統之後,已經經歷了朝鮮多次挑釁。川普此次回應是在推特上連發兩文說:「朝鮮剛才又發導彈了,難道(金正恩)的生活中就沒有什麼其它事情好做嗎?」,「很難相信韓國和日本還會繼續容忍,或許中國會有大動作,永久終止這種荒誕行為。」

從川普推文所釋放的信息來看,川普對於朝鮮問題的實質心知肚明。同時,他說「或許中國會有大動作」這樣的話,耐人尋味。而僅僅在之前的6月20日,川普還曾表示,「非常感謝習主席和中國幫助朝鮮問題的努力,但是它失敗了」。從這裡可以看出,習近平在此前訪美和川普會面,兩人之間就朝鮮問題達成了共識,並且習近平向川普承諾解決朝鮮問題。但是,為什麼習近平解決朝鮮問題「失敗」了呢?

在習近平上任之前,中共江派掌控著對朝鮮的決策,朝鮮的金正日政權同江澤民集團關係尤為密切。周永康曾是北京與金氏父子維繫關係的橋梁;江派現任常委張德江當年在朝鮮金日成綜合大學經濟系過了兩年全日制的留學生活;江澤民的軍師曾慶紅也曾與金正日打得火熱。據媒體報導,朝鮮還是薄、周政變失敗後的退路之一。

一直到目前為止,江派勢力一直與朝鮮保持密切互動,朝鮮問題也成為江派對抗習近平的工具。此前朝鮮的幾次核試驗,都發生在中共高層政局發生重大事件的時刻,試圖分散和緩解習近平反腐打虎給江派帶來的壓力。

習近平上任之後,對待朝鮮開始採取與中共過去以及江派不同的策略,開始與朝鮮保持距離,對朝鮮的外交方針已經發生了根本轉變。

習近平如今對朝鮮採取強硬立場,與川普政府配合解決朝鮮半島危機,其最大的阻力和掣肘,就是江澤民集團把朝鮮當成工具,繼續暗中支持朝鮮製造危機,阻止習近平繼續反腐打虎;同時,因為朝鮮與中共擁有共同的意識形態,江派利用中共體制因素,來抵制習近平的對朝強硬策略,最終目的是避免江派勢力在中共十九大徹底出局之後,江澤民、曾慶紅被清算的結局。

因此,川普期待中國對朝鮮「或許會有大動作」能夠出現的前提,就是習近平對江澤民集團的清除出現重大突破,江集團的高層重要成員被拿下,江派支持朝鮮的多方面通道才能被切斷,才會終止朝鮮的這種無休止的訛詐。

川普的等待,會有結果嗎?朝鮮局勢和中共高層政局的發展,都將會給出答案。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s