川普采用非寻常方法 为美企撬开中国大门

President Trump Speaks On Infrastructure Meeting Held At Trump Tower

美国总统川普(特朗普)在追求一种非传统的、具有争议的策略,施压中共为美国企业打开大门。这显示,尽管川普政府中最著名的经济民族主义者班农离开,川普仍然愿意冒险跟中共打贸易战。(Drew Angerer/Getty Images)

美国总统川普(特朗普)正在采用一种不同寻常的策略,向中共施压,为美国企业打开大门。

为了反击中共的做法,白宫使用《1974年贸易法》的《301条款》。这是美国用来对付那些限制美国出口商的国家的一个法律,它允许美国单方面对外国商品征收关税或限制它们进入美国市场。

华盛顿过去使用这个法律曾经大获全胜,比如,在80年代撬开了日本的半导体市场。但是近几十年来,美国很少使用这个法律。自从世贸组织(WTO)成立以来,它被一些人视为“不公平”的做法。

世贸组织成立于1995年,是由一系列通过谈判达成的、成员国签署的贸易协议构成。这些政策支持商品和服务跨境自由贸易,反对政府通过补贴和进口关税来保护国家工业。

但是批评者说,像中共这样的政权一直不公平地从WTO攫取利益,但是却不削减它自己的保护主义政策,损害了其它成员国,包括美国。

中共在2001年被允许进入世贸组织,在之后的几年里,数百万美国制造业的就业机会从美国流向中国。

美国贸易代表莱特希泽就是这样一名世贸组织的批评者。他于2011年在《华盛顿时报》撰文说:“鉴于目前的金融危机和人们广泛相信21世纪将属于中国,自由贸易真的令全球市场变得更加有效率吗?它在倡导我们的价值观,令美国更强大吗?还是它只是在加强我们的对手,建立一个这样的世界——让中共如此滥用(世贸)制度来获得经济和军事的霸权?”

莱特希泽周五(8月18日)宣布调查中共贸易的最新举动,正值班农离开白宫的同一天。这清楚地暗示,班农的对华策略仍然是白宫的一股强大力量。

莱特希泽倡导强硬对待中共,他曾经参与钢铁进口的谈判,是里根政府的副贸易代表。顾问公司Bower Group Asia董事总经理弗雷曼(Charles Freeman)告诉CNBC ,莱特希泽来自于世贸之前的时代。那个时代的许多贸易人士对世贸组织颇有微词,认为世贸的规则是单方面裁军。

川普提名莱特希泽担任贸易代表,暗示新政府对付中共的手段可能超越世贸组织允许的范围。

班农在离职之前告诉《美国前景》,美国应该采取果断的行动,阻止中共的迅速崛起。他特别提及《301条款》是美国拥有的最好武器之一。

班农说:“我们将把那些家伙打趴下。我们已经断定,他们(中共)在发起经济战,他们在碾压我们。”

在班农走后,川普政府当中仍然有一些对华贸易鹰派,他们将继续实现班农的愿景,包括莱特希泽和国家贸易委员会主任纳瓦罗。川普本人也相信,从经济上威胁中共,可让北京更多地遏制朝鲜。他可能将此次调查视为未来有关朝鲜问题讨论的一个谈判筹码。#

文章來源:大紀元

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s